Богослужения в храме совершаются: Божественная Литургия в 9.00 (в сами праздники и воскресные дни); в субботу вечером, накануне двунадесятых и великих праздников начало богослужения в 15.00; каждый понедельник Божественная Литургия в 9.00. Главная Новости Расписание Поминовения

ЗАМЕТКИ ПРИХОЖАНИНА

Мы должны жить на земле так, как колесо вертится - чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх.

преп. Амвросий Оптинский.

ВЫСТАВКА ИСТОРИЧЕСКИХ КАРТИН ПАВЛА РЫЖЕНКО «СУДЬБА ДЕРЖАВЫ ...»

С 4 октября по 27 ноября 2016 года в галерее "Царская башня" народного художника России Дмитрия Белюкина проходила выставка исторических картин Павла Рыженко «Судьба Державы...». Православной аудитории его творчество хорошо известно, и все-таки хочется поделиться некоторыми впечатлениями о выставке.

Рыженко Павел Викторович (11 июля 1970 — 16 июля 2014) - заслуженный художник России, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества, мастер Студии военных художников им. Грекова, посвятивший свое творчество историческому жанру. "Это был русский человек. Богатырского склада, сильный духом, после Господа Бога он больше всего любил Россию. С именем Святой Руси на устах он творил как художник, часов не наблюдая. В возрождение своей Отчизны он непоколебимо верил, и именно этой глобальной теме посвящено всё его творчество. Павел - художник-философ. Его полотна будят мысль, переносят в прошлое, устремляют к будущему. Они - о судьбах России", - так о Павле Рыженко говорит его духовник -протоиерей Артемий Владимиров.

Сила и масштаб его работ поражают. За свою короткую жизнь он успел сделать столько, что хватило бы на огромную галерею. «Надеюсь, что мои картины разбудят генетическую память моих современников, гордость за свое Отечество, а быть может, помогут зрителю найти для себя единственно правильный путь. И тогда — я буду счастлив выполненным долгом», — писал Павел Рыженко в автобиографии.

Выставка уникальна тем, что в ней собраны все самые масштабные исторические полотна художника, среди которых картины: «Битва на Калке», «Невская битва», «Куликово поле», «Поединок Пересвета с Челубеем», «Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву», «Ослябя», «Утро перед битвой. Пересвет», «Братия», «Тайна Царёва. Федор Иоаннович», «Малюта Скуратов. Царский указ», и многие другие. Судьба Державы – это судьбы великих русских святых, героев, князей, государей и отступников, это поражения и победы русского духа нашей истории.

Анастасия Рыженко, супруга и соратница художника, проводила экскурсию. Она в очень трогательной форме, в виде теплой беседы, с огромной любовью и глубоким духовным пониманием творчества своего супруга вела экскурсию, своими рассказами-переживаниями, помогала нам, посетителям, проникнуть в тайну понимания картин. Экскурсия проходила на одном дыхании: факты из жизни художника; огромный пласт исторического материала; в произведениях выражение глубочайшей любви к Богу и к России, которые не оставляют никого равнодушным.

Полную информацию о Павле Рыженко, его биография и творчество, можно посмотреть на официальном сайте

http://павел-рыженко.рф/.

Очередная  выставка исторических картин Павла Рыженко "Голгофа русского Самодержавия..." пройдет с 22 февраля по 23 марта 2017 года в Выставочном комплексе Московского академического художественного лицея при Российской академии художеств.
Адрес  г. Москва, ул. Крымский вал,  д. 8, корпус 2, 4 этаж (ст. метро "Октябрьская").

Контактный телефон: 8 (903) 554-57-41

 

 

 

 

 

 

 

ноябрь 2016 г.
посетительница выставки Татиана

КРЕСТНЫЙ ХОД «ТРОПОЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ»

В настоящее время в России возродились крестные ходы, которые всегда были традицией в нашей Церкви. В крестном ходе происходит церковное единение людей в молитве к Богу и это благодатно воздействует на души молящихся.

Я была участницей крестного хода 1 октября 2016 года «Тропой преподобного Сергия», который состоялся в уже десятый раз по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Сергиево-Посадском районе. Путь крестного хода проходил по историческим местам Радонежского края, которые тесно связаны с жизнью и подвигами преподобного Сергия, из села Воздвиженское в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Крестный ход был построен так, что одновременно навстречу друг другу двинулись две группы участников. Крестный ход первой группы начался в 8-00 молебном в Крестовоздвиженском храме села Воздвиженское. По преданию, основание церкви в этом селе заложил сам преподобный Сергий, который поставил крест на месте языческого жертвенника. Каменный храм был построен в 1847 году и освящен митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым).

Из села Воздвиженское молящиеся прошли в древнее село Радонеж, где находился родительский дом преподобного Сергия. У храма Преображения Господня был совершен молебен, посвященный родителям преподобного Сергия - преподобным Кириллу и Марии.

Из села Радонеж крестный ход направился в деревню Морозово по тем местам, где ходил сам преподобный Сергий (в древние времена здесь пролегала старая Переславская дорога).

А из города Хотьково от нижних врат Покровского женского монастыря, где покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии, навстречу вышла вторая группа крестного хода. Обе группы участников крестного хода соединились в деревне Морозово, где у часовни в честь Собора Радонежских святых был отслужен молебен всем Радонежским святым.

Крестный ход продолжил свой путь по древней Переславской дороге, которая проходила по Радонежской дубраве и привела к Сергиевскому храму в село Семхоз. В XV-XVII веках здесь находилось одно из древних сел Радонежского княжества с церковью в честь святителя Николая-чудотворца.

В настоящее время это место связано с жизнью и трагической кончиной известного пастыря, миссионера и проповедника протоиерея Александра Меня. На месте убиения отца Александра располагается духовно-просветительский комплекс: Сергиевский храм, храм-часовня в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, приходской дом и культурно-просветительский центр «Дубрава». У поклонного креста был совершен молебен. После непродолжительного отдыха крестный ход направился в город Сергиев Посад.

По пути крестный ход сделал остановку у старого Никольского кладбища. Возле креста, установленного на территории храма во имя Сошествия Святого Духа, совершили заупокойную литию по всем, погребенным на этом кладбище. Храм был построен в 1830 году в память о героизме русского народа в Отечественной войне 1812 года. Известно, что в сентябре 1812 года через Сергиевский посад проезжали участники знаменитого Бородинского сражения. Умерших от ран воинов хоронили на посадских кладбищах, в том числе, и на Никольском. Здесь также покоятся останки защитников Троице-Сергиева монастыря в XVII веке. На этом кладбище погребали лаврских монахов, здесь временно почивали мощи преподобного Варнавы Гефсиманского. В годы гонения храм был разрушен, а в 2004 году была создана приходская община Свято-Духовского храма. В мае 2016 года в возрожденном храме была совершена первая Божественная Литургия.

От Никольского кладбища крестный ход направился в село Клементьево, которое существовало еще при жизни Преподобного. Остановка была сделана у стен Успенского храма. Через село проходила старая Переславская дорога, связывавшая знаменитый монастырь с Москвой, и в те времена здесь была последняя остановка царского поезда перед обителью Святой Троицы

Далее путь крестного хода лежал к одному из красивейших храмов Сергиева Посада – Ильинскому. Он был построен и освящен в 1773 году и в годы гонения оставался единственным действующим храмом города и там каждое воскресенье служили молебны с акафистом преподобному Сергию перед большим образом Преподобного с частицей его святых мощей.

Завершился крестный ход в Серапионовой палате Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. У стен Троицкого собора был совершен краткий молебен Преподобному, пропели величание и поклонились святым мощам преподобного отца нашего Сергия.

 

 

 

 

 

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ, МОЛИ БОГА О НАС!

октябрь 2016 г.
Паломница Татиана